ВНИМАНИЕ! У С.П. МАВРОДИ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
http://sergey-mavrodi.com/

воскресенье, 18 марта 2012 г.


А знаете ли вы, откуда вообще берутся деньги?
А знаете ли вы, что каждая денежная купюра уже сама по себе в долгу?
А знаете ли вы...
Ответы на эти другие вопросы найдете здесь. Статья очень большая, но достойная прочтения 
сегодня и далее, мы будем публиковать самые важные выдержки из докладов самых влиятельных финансистов мира...

Что такое Центробанки стран.

Наблюдать за ними занятие более чем увлекательное.
Исторический обзор о том, как частные банки различных стран дрались за право стать «эмиссионными центрами», прообразами современных Центробанков можно прочесть в книге Веры Смит «Происхождение центральных банков» в разделе «Классические статьи по экономике»
Изумительно хороший текст по истории банковского дела и возникновению Федеральной Резервной Системы здесь.
 Вы из кожи вон лезете и ищите доказательств существования «мирового правительства»?
Не нужно ходить далеко.  Вам не нужно лезть в дурные дебри конспирологии и рассуждать на попахивающие паранойей темы о «масонстве» и «всемирном еврействе».
Представьте себя «хозяином мира». Что бы Вам понадобилось для управления им?
Наверное, надежные рычаги воздействия на страны, которые не зависят от демократической дурости толпы и от избираемых ею правительств? Обязательно нужна единая денежная единица подчиненная Вам на всей управляемой территории и строжайший запрет на осуществление собственной денежной политики в колониях. Крайне полезна безответственность за свои действия. Да и вообще лучше всего поменьше привлекать к себе внимания.

Возьмите совершенно открытый закон о Центробанке Вашей страны и просто прочтите.
Для простоты восприятия возьмите, к примеру, русскоязычный закон о Банке России. Копия текста на этом сайте здесь
(В этом разделе для сравнения собраны законы о Центробанках России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. (Кроме закона о Нацбанке Украины, - все на русском языке))
В принципе, чтобы не запутываться в утомительном списке всех благоглупостей закона, можно просто открыть правовой статус Банка России на том же сайте Центробанка
Здесь все описано «по существу». Цитирую:
«Ключевым элементом правового статуса Центрального банка Российской Федерации является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения

Все верно. Только одно уточнение. Банк не осуществляет независимой(!) денежной эмиссии. Эмитировать рубль, например, по требованию правительства, он не имеет права.
Опять же. По закону.
«Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству
Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать
государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех
случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.
Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов
бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской
Федерации и местных бюджетов

Все, что он может сделать - это выпустить новые рубли под пришедшую «снаружи» денежную массу по задекларированному курсу. (Точнее говоря "технически" он конечно может предоставлять "рубль" для внутренних субъектов экономики. Вот только внутреннему субъекту проще и дешевле занять "доллар" у внешнего кредитора и обменять в своем Центробанке на рубль.) Работать ларьком-обмеником.
Тоже крайне интересный процесс:
Представьте себе. Россия продает нефть. (Опустим то, что разворовывается и оседает в оффшорах). Около 200 млрд. долларов приходят в страну. Экспортер продает их на внутреннем рынке. Что должно произойти?
Угадали. Должна включиться "невидимая рука рынка" (по Адаму Смиту. А по человечески, - "отрицательная обратная связь"). От переизбытка долларов внутри страны  рубль начинает расти относительно доллара. Или, что то же самое, - доллар падает внутри страны. И паритет валют выравнивается до выравнивания торгового баланса страны.
Но не тут-то было. Сразу же выбегает заботливый Центробанк и ссылаясь на:
- договоренности с МВФ о поддержании курсов,
- на «поддержку своих экспортеров»,
- на «макроэкономическую нестабильность» и необходимость создания резервов
 начинает спасать падающий доллар. Для собственного государства он не имеет права печатать денежную массу. Но для падающего доллара… - это святое.
Центробанк печатает рубли и по заявленному им самим курсу (который в разы ниже реальной покупательной способности местной денежной единицы. См. ниже статистку Мирового Банка),
начинает скупать избыток доллара, удерживая его от падения. Он разрывает цепь "отрицательной обратной связи" направляя ее в "сливной бачок" Стабфонда. (напомню: Деньги изъятые из обращения не оказывают инфляционного воздействия на экономику) В результате этой эмиссии мы наблюдаем уменьшение долларовой массы в обороте страны и увеличение рублевой. И соответственно инфляцию не доллара, а наоборот -  рубля.
В результате этой деятельности обратная операция. Например, приобретение оборудования  вне страны обойдется резиденту дороже. Так как ему сначала придется купить «твердый» доллар за свой уже обесценившийся рубль.


Таким образом, накопление «валютных резервов» центральными банками не только лишает возможности внутреннюю экономику обменять эти доллары на реальные товары, но и поддерживает заниженный обменный курс внутренней валюты, что приводит к повышению внутренних цен на сырье (ведь даже если сырье не является импортным товаром, - его продажа внутри страны будет не выгодна, пока его стоимость не сравняется с "внешней" ценой согласно поддерживаемой Центробанком курсовой разницей. Сырье выгоднее вывезти, - что автоматически вызовет внутренний рост его цены в связи с нехваткой.) и на импортное оборудование.


Далее будет...




Комментариев нет: